Fettsäuren, ihre Bedeutung 

Alle Fettsäuren, gesättigte und ungesättigte, sind von Bedeutung als Energielieferant.   

Sie unterstützen das Immunsystem und verhindern Depressionen

Ungesättigte Fettsäuren senken das Risiko koronarer Herzerkrankungen.

Omega-6-Fettsäuren, wie Linolsäure und Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren.


Linolsäure kommt in:

Sonnenblumenöl, Sojaöl, Mais Öl, Leinöl zu 70% vor.

Sie sind wichtige Blutfett- und Cholesterin Senker.  

Sie spielen eine wichtige Rolle beim Aufbau aller Zellmembranen.


Omega-3-Fettsäuren kommen in:

Leinsamen, Walnüssen und( fettem Seefisch wie Lachs und Makrele) in  

ausreichender Menge vor.

Omega-6-Fettsäuren kommen in:


Pflanzenölen, wie Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl, oder in Pflanzen Margarine vor.


30% des Energiebedarfs sollte man über Fette abdecken,

anteilig:


 - 10% gesättigte Fettsäuren

 - 13% einfach gesättigte Fettsäuren

 - Rest mehrfach ungesättigte Fettsäuren